Tarefa 3

Caracterização biológica e molecular da gafa-da-azeitona, nas variedades tradicionais do Alentejo, para a melhoria da sua limitação no olival. Permitirá um profundo conhecimento sobre a biologia da doença, sobretudo das fases de infeção da oliveira, de grande importância para se definir a oportunidade dos tratamentos fungicidas e aumentar a sua eficácia.

Esta ação tem como objetivo a melhoria do conhecimento sobre a presença do(s) patogéneo causadores da gafa em cultivares tradicionais. O estudo da sua biologia, formas de hibernação e de infeção, irá permitir uma gestão mais eficaz da limitação desta doença no olival. Pretende-se também, desenvolver uma metodologia de resposta precoce às infeções latentes, que permita ao olivicultor uma tomada de decisão mais consciente e eficaz na gestão da doença. Os trabalhos a realizar serão os seguintes:

  • Obtenção de isolados do patogéneo em cultivares tradicionais, em diferentes regiões e sistemas de produção;
  • Avaliação da resposta varietal às infeções por parte do patogéneo;
  • Estudo sobre a biologia do patogéneo, em especial das suas zonas de hibernação e períodos de infeção do hospedeiro;
  • Avaliação da diversidade endofítica no ecossistema da copa da oliveira, para identificação de agentes potencialmente antagonistas da gafa.
    Estudo de uma metodologia que contribua para a eficácia da tomada de decisão pelos agricultores.