Avaliação da distribuição da resistência à principal substância inseticida utilizada na sua limitação (dimetoato), nas populações de mosca-da-azeitona, do impacto da limitação natural associada aos seus inimigos naturais e caracterização genética/molecular da traça-da-oliveira, atualmente desconhecida, como contributos para a sua gestão no olival alentejano.
Esta tarefa tem como objetivo a valorização da azeitona e do azeite produzidos no Alentejo, através do desenvolvimento de melhores estratégias de combate às pragas-chave mosca-da-azeitona e traça-da-oliveira, incluindo métodos de controlo biológico da mosca, que reduzam a dependência em relação aos pesticidas, e sejam uma contrapartida para o fenómeno de resistência associada à substâncias pesticidas. Dentro desta lógica, propõem-se trabalhos que visam:
- Avaliar a resistência da mosca-da-azeitona ao dimetoato, a sua dimensão atual e impacto na limitação da praga por luta química;
- Avaliação do controlo biológico da mosca, através da identificação de relações de predação entre artrópodes carnívoros presentes no olival e a mosca-da-oliveira e estudos visando a utilização de parasitóides, em particular P. concolor nativa, no combate a esta praga;
- Caracterização molecular de populações da traça-da-oliveira.